Запеченная тыква с мясом
Приготовить запеченную тыкву, в виде горшочка с мясной начинкой, не сложно. Для запекания лучше подходят тыквы маленького или среднего размера.
Фаршированная запеченная тыква с мясом в духовке
Тыква удивительный продукт. В кулинарии обычно считают её овощем, а в ботанике - ягодой. При употреблении её в пищу мы получаем целый набор полезных минералов и микроэлементов. Тыква - незаменимый продукт полезного рациона. Блюда из неё очень популярны во многих странах. Очень вкусный тыквенный суп, запеканки, вторые блюда.В Индии из тыквы делают халву. В русской кухни традиционно готовят тыквенную кашу с пшеном. Но сегодня поделимся рецептом запеченной тыквы с начинкой из куриного филе и гречневой крупы.
Ингредиенты для запекания
- тыква - 1 кг.
- гречневая крупа - 100 грамм;
- куриное филе -200 грамм;
- лук репчатый - 1 шука среднего размера;
- растительное масло - 1-2 ст. ложки для обжарки мяса и для смазывания тыквы;
- соль, специи - по вкусу.
Рецепт приготовления запеченной тыквы
- С чистой тыквы срезаем верхушку и аккуратно вынимаем содержимое с семечками. Срезанный верх будет нашей крышечкой для съедобного горшочка. Толщина стенки должна остаться около сантиметра. Если будет меньше, то форма может не удержаться. А если сильно толще, то время готовки нужно увеличивать.
- После того, как мы соорудили достаточно просторную полость, промокнем её сухим полотенцем. Посолим изнутри стенки. Наш горшок для запекания готов.
- Делаем начинку. Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем с мелконарезанным репчатым луком 10 минут. Подсаливаем на свой вкус. Можно добавить любимых специй.
- Гречку отвариваем. Можно использовать другую крупу, например, рис или булгур.
- Растительным маслом смазываем наружную сторону тыквы.
- Заполняем пространство внутри гречкой и куриным мясом с луком.
- Закрываем верхушкой от тыквы и убираем в нагретую духовку на 40 - 50 минут , температура 180 - 200 градусов. Готовность определяем по мякоти тыквы: пробуйте проколоть ее. Если видите, что тыква размягчилась - вынимайте из духовки.
- Запеченная тыква с начинкой готова. Подавайте к столу в горячем виде. Дополните рецепт любимой зеленью и сметаной. Будет вкусно!
Рецепт, конечно, нельзя назвать оригинальным. Скорее это фантазии на тему "мясо в горшочке". Но вместо горшочка используем небольшие тыковки. Количество ингредиентов зависит от величины имеющегося у вас овоща.
Для женщин тыква является практически незаменимым продуктом. Регулярное потребление этого овоща оказывает благотворное влияние как на внутренние органы, так и на внешний вид. Фитоэстрогены, содержащиеся в тыкве, могут помочь женщинам, страдающим от гормонального дисбаланса. Фитоэстрогены представляют собой растительные соединения, которые при потреблении в достаточных количествах могут воздействовать на организм подобно эстрогену.
Ешьте вкусно и будьте здоровы.