Азу по татарски с огурцами
Азу по-татарски с солеными огурцами – блюдо татарской кухни, одно из самых распространенных в этой национальной кухне. Блюдо готовят из обжаренных кусочков мяса и тушенных овощей, сдабривают всё специями. Изюминкой блюда являются соленные огурцы. Очень вкусное и сытное блюдо.
Азу по татарски с солеными огурцами
Приготовление этого блюда достаточно простое, справиться может даже новичок на кухне. Есть мнение о том, что первое азу было приготовлено татарскими кочевниками из лошадиного мяса, которое пожарили в казане с добавлением овощей. На сегодняшний день рецептов азу по татарски много. Мясо используют разное, и говядину, и свинину, и курицу. Состав овощей можно выбрать по своему вкусу, но присутствие соленых огурцов обязательно.
Важно знать! Как легко похудеть без диет "Программа похудения Нейросистема 7 для максимального снижения веса". Читать далее...
Ингредиенты для азу по татарски
- куриное филе – 300 грамм;
- морковь – 2 штуки;
- свежие помидоры – 2 штуки;
- репчатый лук – 1 штука;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- соленые огурцы – 3 штуки;
- подсолнечное масло без запаха - 1-2 ст. ложки;
- вода (или мясной бульон) - 200 -300 мл;
- соль, черный молотый перец, лавровый лист - по вкусу.
Рецепт приготовления азу по татарски с солеными огурцами
- Чисто промытое мясо рекомендуют нарезать тонкими полосками и брусочками. Если решите использовать говядину, то этот совет поможет сэкономить время готовки. У нас сегодня куриное филе, поэтому без особой разницы как резать, мясо всё равно быстро приготовится.
- Соленые огурцы также нарежьте небольшими брусочками или кусочками.
- Морковь, помидоры и лук помойте. Морковь и репчатый лук очистите от кожуры.
- Нарежьте овощи кубиками и соломкой. Не крупно. Хотя вид нарезки не влияет на вкус, но чаще в азу по татарски всё режут соломкой.
- После подготовки продуктов начинаем обжаривать мясо.
- Берем глубокую сковороду или сотейник и добавляем в него масло. Конечно, отлично было бы обжаривать мясо на курдючном сале, но обычно не могу его найти в продаже. Поэтому использую обычное растительное масло без запаха.
- Когда масло хорошо разогрелось добавляем кусочки мяса и обжариваем до румянной корочки.
- Через 10 -15 минут добавляем к мясу нарезанный репчатый лук.
- Обжариваем лук 5- 7 минут. Когда он станет прозрачным добавляем морковь и соленые огурцы. Перемешиваем.
- Через 5-10 минут уменьшаем огонь, добавляем помидоры и томатную пасту. И воду.
- Готовим 40 -50 минут на медленном огне.
- Затем добавляем соль и черный молотый перец, а также лавровый лист.
- Пробуем на готовность мясо. Оно должно стать мягким, также как и соленные огурцы.
- Сытное мясное блюдо с солеными огурцами и овощами готово.
- Готовое азу напоминает рагу из овощей и мяса с бульоном. Подавать его нужно горячим с картофельным пюре или с рисом, гречкой.
- Приятного аппетита.
Часто в азу по татарски добавляют картофель. Для этого нарезанный соломкой картофель жарят до полуготовности в другой сковороде, а за десять - пятнадцать минут до конца готовки добавляют его к мясу с овощами. И доводят до готовности. Невероятно вкусным получается азу с картофелем в порционных горшочках.
Если хотите получить острый вкус, то добавьте немного перца чили. Острое азу с кисловатым вкусом от соленых огурцов получается очень вкусным и ароматным.
Если заменить курицу на говядину, то время для приготовления азу с огурцами надо увеличить на 30 - 40 минут.