Диеты

У нас вы найдете самые эффективные диеты, проверенные не только в теории, но и на практике. Вы сможете подобрать диету оптимально подходящую вам. Не нужно перечитывать сотни книг и статей, так как у нас собраны только самые лучшие диеты, проверенные не одним человеком.

Диета при болезни печени и поджелудочной

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Лечение любой болезни органов пищеварения начинается с учетом соблюдения правильной диеты - рациона и режима питания.

 

Диета при болезни печени и поджелудочной железы - основы питания


Правила приема пищи и меню при конкретной болезни объединены специалистами в так называемые диетические столы. Диета при болезни печени и поджелудочной железы – это стол №5. Она базируется на правиле трех " Ж",  исключающем жирное, жареное и желтые продукты.

Основная функция печени – очищение организма от ядовитых и токсических веществ, проникающих с пищей. Длительное лечение антибиотиками, злоупотребление спиртными напитками, чревоугодие, преобладание жирных и копченых блюд – все это ослабляет защитный барьер.

Лечение болезней печени – сложный процесс с применением обезболивающих, противовоспалительных, желчегонных препаратов. Успех лечения во многом зависит от соблюдения диеты, восстанавливающей функции печени, а также нормализующей обмен веществ. При патологиях печени часто страдает аппетит, поэтому диета должна быть легкоусвояемой и одновременно вкусной.

  • основное место в диете занимает легкоусвояемый белок – до 150 г (животный и растительный в равных пропорциях);
  • значительно ограничивают содержание продуктов, богатых жирами и холестерином;
  • для снижения нагрузки на печень продукты  перетирают или хорошо измельчают;
  • питание показано дробное, богатое клетчаткой;
  • следует пить 1,5-2 л воды в сутки;
  • все блюда  рекомендуют готовить на пару, варить или запекать. Жарка исключена.
  • правильное питание при патологии печени не должно содержать продуктов, которые повышают метеоризм и вызывают вздутие кишечника.
  • умеренно ограничивается употребление поваренной соли.

Что можно есть на диете при болезни печени и поджелудочной железы

  • Разрешается употреблять отварную (или запеченную) нежирную говядину, телятину, крольчатину, баранину, курятину и индюшатину без кожи.
  • Для готовки котлет советуют использовать не более двух белков яиц.
  • Нежирную морскую или речную рыбу в отварном, паро-варенном, иногда тушенном или запеченном виде.
  • Овощные, вегетарианские, молочные, крупяные супы, супы-пюре, салаты из фруктов, свежих, вареных овощей (например, свекла), морепродуктов, рыбы, заправленные подсолнечным маслом.

 

 

Пища, которая исключается при болезни печени

  • Стоит отказаться от капусты, редиски, зеленого лука, зубчиков чеснока, зелени петрушки, маринованных овощей, редьки, грибов.
  • Запрещены свежие сдоба и хлеб, слойки, песочное тесто, ячневая, перловая, кукурузная крупы, бобовые культуры.
  • Нежелательны бульоны из мяса, грибов, курятины, рыбные супы, окрошка, мясная пища, жирная молочная продукция, жирные виды рыбы.
  • Запрещены горчица, все виды перца, хрен, консервы, копчения, икра осетрины.
  • Требуется также исключить — мороженое, жирный крем и сливки, шоколад.

Примерное меню на каждый день

День первый.

  • Завтрак: рисовая каша на молоке, яйцо, сваренное всмятку, чай.
  • Второй завтрак: запеканки из творога.
  • Обед: овощной суп, вареное мясо, чай.
  • Полдник: отвар из шиповника.
  • Ужин: отварные макароны и неострый сыр, чай.

День второй.

  • Завтрак: морковно-яблочный салат, чай с лимоном и печенье.
  • Второй завтрак: яблоко.
  • Обед: суп рисовый на курином бульоне, пюре из картофеля и отварная рыба, чай.
  • Полдник: яблоко.
  • Ужин: запеканка из гречневой крупы,чай.

День третий.

  • Завтрак: творог нежирный со сметаной, чай с молоком.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: суп вегетарианский на растительном масле, говядина с рисом. Компот из сухофруктов.
  • Полдник: фруктовый фреш.
  • Ужин: картофельное пюре с отварной рыбкой. Чай.

День четвертый.

  • Завтрак:  молочная овсяная каша, чай.
  • Второй завтрак: овощной салат.
  • Обед: гречневый суп на курином бульоне, индейка отварная, чай.
  • Полдник: кефир.
  • Ужин: рисовая каша на молоке, компот из сухофруктов.

День пятый.

  • Завтрак: омлет на пару, чай с молоком.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: суп рисовый на курином бульоне, тушенные овощи, индейка отварная, чай.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: тефтели куриные, картофель отварной, чай.

 

 

День шестой.

  • Завтрак: манная каша, компот.
  • Второй завтрак: салат из свеклы.
  • Обед: рыбный суп, тушеные кабачки, чай.
  • Полдник: творог с фруктами
  • Ужин: гречневая каша и отварная курица, чай.

День седьмой:

  • Завтрак: одно вареное яйцо всмятку, овощной салат, чай с молоком.
  • Второй завтрак: пюре из моркови.
  • Обед: Постный борщ, курятина отварная, чай.
  • Полдник: компот из сухофруктов, галетное печенье.
  • Ужин: пюре картофельное, котлета куриная, чай.

Если стало легче

Когда состояние печени улучшилось, в рацион можно ввести послабления. Пищу не обязательно протирать или преобразовывать в фарш, достаточно варить или тушить.

Разрешается немного сахара, из сладостей – сгущенное молоко в кофе или чай. Набор продуктов в целом остаётся тем же, что и на столе № 5.

На такой диете нужно просидеть 6-12 месяцев, после чего можно будет практически всё, за исключением излишне жирных продуктов и острых приправ.

О сайте

Приготовление еды- это то, с чем мы сталкиваемся каждый день. Что приготовить на завтрак, обед или ужин? Чем угостить друзей и чем побаловать близких? На нашем сайте, мы постараемся собрать как можно больше домашних рецептов на разные случаи жизни.

Search