Жареный минтай на сковороде с картофельным пюре
Жареный минтай это очень сытное и простое блюдо для обеда. Полезно, вкусно, аппетитно!
Жареный минтай с картофельным пюре
Минтай - замечательная рыба, которую незаслуженно считают бюджетной пищей. На самом деле стоит помнить о полезных свойствах мяса минтая.
Рыба живет в морской воде. Поэтому в ее мясе содержится много минеральных веществ (фтора, фосфора, железа, йода, хлора, хрома, кальция, калия, молибдена, кобальта, никеля, серы, натрия, цинка, меди, магния).
Минтай не содержит вредного холестерина. Концентрация жиров не превышает 1% (основная часть жиров содержится в печени). Углеводы отсутствуют. Поэтому калорийность рыбы низкая.
Минтай находится в числе лидеров по содержанию легкоусвояемого белка и йода. По концентрации йода и фтора он в 3 раза превосходит горбушу. В 100 граммах мяса содержится суточная норма йода.
В кулинарии минтай широко используют. Существует масса рецептов, в которых его тушат, жарят, вялят. Предлагаю простой и полезный обед. На гарнир к жаренному минтаю у меня будет картофельное пюре. Можно подать рис или гречку. Но я люблю пюре.
Для приготовления обеда нам понадобится:
- картофель - 1кг.;
- масло сливочное - 100 гр.;
- минтай - 1 кг.;
- мука - 2-3 стл.;
- растительное масло 3-4 ст.л.;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление картофельного пюре:
- Картофель помыть, почистить от кожуры. Залить водой, так чтобы она закрыла весь картофель. Посолить.
- Поставить варить на сильный огонь. После того как вода закипела, убавить огонь на средний и варить 10-15 минут до готовности картофеля.
- Когда картофель готов, сливаем отвар в емкость. Нам понадобится примерно 1 стакан. Остальню воду можно просто вылить.
- Толкушкой или блендером измельчаем картофель в пюре, добавляем в картофельное пюре масло сливочное и картофельный отвар. Всё очень хорошо перемешиваем до однородной массы. Должно получится мягкое пюре.
Приготовления жареного минтая:
- Минтай помыть почистить и нарезать порционными кусками.
- Муку, соль и перец смешать. Обвалять в этой смеси каждый кусок минтая.
- Хорошо разогреть сковороду с растительным маслом и выкладываем в нее запанированные кусочки рыбы.
- Когда минтай подрумянится с одной стороны, ее нужно перевернуть и жарить другую сторону.
- Жареный минтай готов.
- Подаем картофельное пюре с жареным минтаем горячим.
- Приятного аппетита!
Таким образом можно жарить и любую другую рыбу с белым мясом.
Вас могут заинтересовать рыбные блюда :
Вкусная скумбрия в духовке
Горбуша под сыром