Вторые блюда из овощей

Для того чтобы обед был действительно полноценным, в нем всегда присутствуют вторые блюда. Узнать секреты приготовления вкусных вторых блюд из различных продуктов -просто. Достаточно стать постоянным гостем этого раздела и нашим подписчиком!

Лобио по грузински

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Лобио из красной фасоли  - это блюдо по грузински, а также общее название фасоли. Классический лобио готовится по-разному в различных уголках Грузии и является визитной карточкой любого грузинского застолья (фото).

Лобио по грузински из красной фасоли

 

 

В основном классические лобио отличаются сортами фасоли, ее величиной, формой, цветом, характером окраски. Также лобио по грузински различны по степени развара и, самое главное, приправами.

Фасоль для лобио отваривают либо так, чтобы ее зерна остались целыми, либо разваривают в бесформенную массу наподобие каши. В современной кухне по грузински предпочтение отдается лобио с целыми зернами.

Для ускорения варки классического лобио зерна фасоли почти всегда замачивают в холодной кипяченой воде. Желательно продержать их от 6 до 24 часов.

Еще лучше красную фасоль для настоящего лобио по грузински замачивать в хорошем пиве — это придает лобио особый приятный пряный вкус. Кроме того, вода для пива проходит специальное умягчение. В этом же пиве проводится и варка бобовых (т.е. пиво после замачивания не сливается и не заменяется на свежее). Разумеется, после варки алкоголя в лобио не остается.

Замачивание следует проводить в холодильнике, что исключает возможность закисания. Если замачивание проводится при комнатной температуре следует два - три раза сменить воду, чтобы не закисло.

После замачивания бобы перебирают заново, поскольку в разбухшем виде все повреждения зерен обнаруживаются легче.

 

 

При варке фасоль медленно доводят до кипения и варят классический лобио на самом слабом огне — 2-3 минуты бурного кипения сделают зерна твердыми.

Самыми распространенными и постоянными среди приправ к лобио являются лук, растительное масло и винный уксус. К основному трио могут быть добавлены помидоры, грецкие орехи, крутые яйца, имеретинский сыр.

В качестве наиболее часто употребляемых пряностей в лобио вводят зелень петрушки, кинзы, сельдерея, лука-порея, мяты, чабера, базилика, но не все одновременно, а по 3—4 для каждого вида лобио.

Кроме того, в лобио добавляют и сухие пряности: черный или красный перец, шафран, толченый чеснок.

Ингредиенты

Для пошагового приготовления лобио по грузински нам понадобится:

  • фасоль красного цвета - 500 грамм;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • растительное масло- 2-3 столовые ложки;
  • смесь пряностей (сухая гвоздика, черный или красный перец, корица, кориандр, сунели, имеретинский шафран)- 1 ч. ложка;
  • зелень: кинзы, петрушки, сельдерея, лука-порея, мяты, базилика, укропа - по вкусу
  • соль.

 

 

Приготовление классического лобио:

  1. Красную фасоль перебрать, вымыть. Чтобы быстрее сварилась, замочить в холодной воде на ночь или с утра к вечеру. Хорошо, если за это время вам удастся сменить пару раз воду. Воду слить и вновь перебрать зерна. Снова промыть.
  2. Сложить в кастрюлю, в которой будете готовить лобио, залить холодной водой так, чтобы она слегка прикрывала зерна бобовых. Отварить на небольшом огне под закрытой крышкой. По мере выкипания нужно понемногу доливать кипятка. Не солить.
  3. Лук очистить, нарезать кубиками, потушить с растительным маслом.
  4. С готовой фасоли слить оставшуюся воду и переложить ее в сотейник с тушеным луком.
  5. Только теперь посолить и дать постоять, чтобы зерна напиталась маслом.
  6. Затем переложить бобы с луком в тарелки, добавить пряности, мелко нарезанную зелень и подавать лобио к столу.
  7. Приятного аппетита!

 

 

Кто на сайте

Сейчас 40 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

О сайте

Приготовление еды- это то, с чем мы сталкиваемся каждый день. Что приготовить на завтрак, обед или ужин? Чем угостить друзей и чем побаловать близких? На нашем сайте, мы постараемся собрать как можно больше домашних рецептов на разные случаи жизни.

© 2017 Душевная кухня

Search