Почки говяжьи жареные - это вкусное блюдо, которое не часто готовят. А всё почему?
Потому что хозяек отталкивает резкий запах. Не у всех получается их приготовить нежными, а не "резиновыми". Но если знать некоторые правила приготовления этого субпродукта, то говяжьи почки займут своё место в вашем рационе и разнообразят стол. Немаловажно и то, что продукт этот достаточно бюджетный. Говяжьи почки прекрасно заменят дорогостоящее мясо.
Почки говяжьи жареные на сковороде рецепт
Ингредиенты для рецепта
- почки говяжьи - 1 кг;
- лук репчатый - 2 крупные головки;
- морковь - 1-2 штуки;
- масло растительное - 2-3 ст. ложки;
- масло сливочное - 2 ст. ложки;
- соль, перец - по вкусу.
Рецепт приготовления говяжьих почек
- Подготовительный этап самый долгий, говяжьи почки нужно вымачивать в холодной воде не менее 4-6 часов. Каждые полтора- два часа воду меняйте на свежую.
- Затем почки промываем, аккуратно срезаем весь внешний белый жир.
- Выкладываем субпродукт в кастрюлю, заливаем свежей холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения.
- Сразу после этого воду сливаем и повторяем предыдущий пункт. Я обычно этот этап повторяю три раза. Последний раз сливаю воду через дуршлаг и промываю почки от накипи проточной водой. Они к этому времени уже уменьшились в размере. Учитывайте этот момент, обычно в процессе приготовления говяжьи почки уменьшаются в объеме в два раза.
- Теперь заливаем чистой водой и отвариваем 20-30 минут. Все эти манипуляции должны точно избавить продукт от запаха.
- Затем достаем из кастрюли, немного остужаем и режем на кусочки.
- Лук репчатый и морковь очищаем. Морковь нарезаем мелкими кубиками. Лук можно полукольцами, а можно и кубиками. На свой вкус.
- На сковороде разогреваем растительное масло и отправляем в неё сначала лук, а минут через пять и морковь. Жарим овощи до медленном огне, пока они не станут мягкими.
- Добавляем в сковороду к овощам нарезанные говяжьи почки. Жарим вместе с овощами на медленном огне 15-20 минут, здесь важно не передержать, чтобы почки не стали жесткими.
- Затем добавляем сливочное масло, соль и перец. Всё перемешиваем. Хочу заметить, что здесь можно добавить сметану и потушить минут пять, будет очень вкусно, но я сегодня делала без сметаны.
- Вкусные говяжьи почки жареные готовы. В качестве гарнира к ним я очень люблю картофельное пюре. Рекомендую!
- Приятного аппетита!