Утка с апельсинами в духовке
Утка с апельсинами запеченная в духовке - прекрасное решение для праздничного стола. Красивое и вкусное блюдо не оставит равнодушными ваших близких .
Утка с апельсинами запеченная в духовке
Если утка приготовлена правильно, то это всегда вкусно и сытно. Вкусовые и питательные свойства мяса утки ценились и во времена изобилия, и во времена дефицита. В нем достаточно высококачественного белка и сбалансированый набор аминокислот. Рестораны предлагают утка запеченную, жареную, тушеную. Но можно вкусно приготовить утку и в домашних условиях.
Кисло-сладкий вкус цитрусовых очень хорошо сочетается с запеченным мясом утки. Бытует мнение, что запеченная утка с апельсинами это не только вкусно и красиво, но еще и очень сложно. Я считаю, что это совсем не так. Приготовление не потребует каких-то особенных навыков. Для того чтобы утка получилась мягкой и сочной потребуется предварительная подготовка птицы, некоторое время она должна будет мариноваться. Вот сокращать время маринования и запекания точно не стоит. Итак, начнем.
Ингредиенты для приготовления утки с апельсинами
Нам потребуется:
- утка - 1 шт ( 1,8 - 2 кг);
- апельсины - 3-4 штуки;
- яблочный уксус - 1-2 ст.л.;
- соль, перец - по вкусу;
- прованские травы - 1-2 ст.л.;
- чеснок - 2-3 зубчика.
Рецепт приготовления птицы с апельсинами в духовке
Подготовка утки:
- Утка должна быть очищена от перьев. Прежде чем готовить, очень внимательно осмотрите тушку на наличие перышек. Если таковые найдутся, то удалите их.
- С тушки срезаем лишний жир и кожу в районе шеи и гузки.
- Утку хорошо промываем и сушим бумажными полотенцами.
Готовим маринад:
- Цитрусы хорошо моем.
- Сок одного из них выжимаем в чашку. Для этого можно использовать специальные приспособления. Я обычно обхожусь без них. Просто хорошо мну в руках, затем разрезаю фрукт на две части и с каждой стороны легко выжимаю сок.
- Добавляем к апельсиновому соку яблочный уксус.
- С выжатого апельсина снимаем оранжевую цедру, примерно 2 чайные ложки. Делаю это при помощи мелкой терки.
- Добавляем цедру к соку и уксусу. Туда же отправляем мелко порубленный чеснок.
Приготовление пошаговое:
- Утку натираем солью и перцем. И снаружи, и внутри.
- Посыпаем ее прованскими травами.
- Апельсины режем на четвертинки и кольца.
- Кольца аккуратно просовываем под кожу утки на грудке, а четвертинками начиняем утку внутри, и скрепляем кожу зубочистками.
- Укладываем утку в большую миску и хорошо проливаем ее маринадом. Оставляем мариноваться на 3-4 часа, можно и на ночь оставить.
- После того как утка замариновалась укладываем ее в рукав для запекания. Делаем в нем несколько надрезов для выхода пара.
- Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 2,5 часа. Через два часа открываем рукав и даем нашей уточке подрумянится. Минут через 15-20 достаем ее.
- Запеченная утка с апельсинами в духовке готова.
Приятного аппетита.