Голубцы с мясом и рисом - очень вкусное второе блюдо. В капустные листья заворачивается мясной фарш с рисом и получается голубец.
Голубцы с мясом и рисом
Нежные голубцы получаются, если правильно подготовить капустные листья.
Как приготовить капусту для голубцов?
- Первое - это нужно выбрать кочан с целыми, прочными листьями. И аккуратно разобрать его по листочку.
- Кастрюлю с водой поставить на огонь и довести до кипения, добавить соль и поместить в нее листья.
- Варить листья для голубцов 5-10 минут. Затем достать листья и остудить.
Заготовка для голубцов готова. Этот этап самый трудоемкий, в остальном все просто.
Для приготовления голубцов нам понадобятся ингредиенты:
- листья капусты- 10-12 штук;
- фарш мясной ( говядина/свинина) - 400 гр.;
- рис отварной - 1 стакан;
- лук- 1 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- масло растительное - 2-3 ст.л.;
- томатная паста - 2 ст.л.;
- соль, перец, зелень - по вкусу.
Приготовление голубцов пошагово:
- Овощи моем и чистим.
- Лук мелко крошим, морковь трем на крупной терке.
- В фарш для голубцов добавляем отварной рис и лук. Солим, перчим. Можно добавить с рисом порубленную зелень. Все хорошо перемешиваем.
- На каждый капустный лист кладем две столовые ложки фарша с рисом и заворачиваем в конверт.
- На дно кастрюли наливаем масло, разогреваем и укладываем голубцы.
- Сверху на голубцы выкладываем тертую морковь.
- В стакане воды разводим томатную пасту и выливаем в кастрюлю с голубцами. Добавляем еще стакан воды, солим. Добавляем лавровый лист.
- Закрываем кастрюлю крышкой, включаем сильный огонь и доводим до кипения. Затем убавляем градусы и тушим голубцы с мясом и рисом до полной готовности капусты.
- Вкусные голубцы с мясом и рисом готовы. При подаче на стол посыпаем голубцы зеленью и поливаем сметанкой.
- Приятного аппетита!