Как приготовить дрожжевое тесто
Дрожжевое тесто – это основа для приготовления самых разнообразных изделий: больших пирогов, различных пирожков, ватрушек, кулебяк, куличей, булочек и другого.
Дрожжевое тесто для пирожков
Для приготовления вкусных и хорошо пропеченных пирожков, дрожжевое тесто нужно правильно разрыхлять дрожжами и умело сочетать с начинками. Дрожжевое тесто требует особого внимания и терпения. Оно не любит суеты и торопливости. Дрожжевое тесто для пирожков готовиться неторопливо.
Чтобы приготовить дрожжевое тесто для пирожков по нашему рецепту понадобится:
- мука - 800 г;
- молоко - 300 мл;
- вода - 200 мл;
- яйца - 1 шт;
- масло растительное - 60-70 мл;
- дрожжи сухие - 2 ч.л.;
- сахар - 1 ст. л;
- соль - 1,5 ч.л.
Приготовить дрожжевое тесто для пирожков пошагово можно так:
- Подогреваем молоко, добавляем в него теплую воду, сухие дрожжи и сахар.
- Добавим 2 ст.л. муки.
- Оставляем все на 30 минут.
- Вбиваем в молочно-дрожжевую смесь 1 яйцо, добавляем соль.
- Муку обязательно просеиваем через сито, так она насыщается кислородом и тесто получается легким. Замешиваем руками.
- Добавляем в дрожжевое тесто растительное масло.
- Месим 10-15 минут.
- Выкладываем в кастрюлю и оставляем подниматься примерно на 1,5 часа в теплом месте.
- Когда тесто поднимется, его нужно слегка обмять. Таким образом, мы освобождаем тесто от накопившихся газов и обогащаем кислородом.
- Оставляем еще минут на 40 подняться. Дрожжевое тесто для пирожков готово.
- После этого можно приступать к выпечке пирогов или пирожков.