Блины, оладьи

Домашняя выпечка – это замечательный повод для того, чтобы собраться семьей за одним столом и провести вечер в уютной и теплой атмосфере. Хотите мастерски готовить хрустящие круассаны, блинчики и оладьи, печь домашние пироги с разнообразными начинками, кексы, бисквиты и булочки? Мы с удовольствием Вам в этом поможем!
тонкие блины

Тонкие блины на молоке

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Что такое блины знают пожалуй все. Блины бывают дрожжевые и бездрожжевые. Традиционные русские блины на молоке пеклись из густого дрожжевого теста и были довольно толстые. Тонкие же блинчики пришли к нам из Франции.

Тонкие блины на молоке


Такие блинчики могут быть как с начинкой, так и без нее, ведь только в тонкие блины вы сможете завернуть начинку. Я предлагаю приготовить простые бездрожжевые блины на молоке по классическому рецепту.

Когда речь заходит о рецепте тонких блинчиков на молоке, самый главный вопрос - класть в тесто соду и разрыхлитель, или нет. Так вот, в пресное блинное тесто не кладутся никакие разрыхлители, блины на молоке получаются тонкие за счет консистенции теста, а дырочки на них у вас получатся, если вы просто хорошо прогреете сковородку. В этом рецепте вы узнаете о разных мелочах и тонкостях приготовления тонких блинчиков на молоке. Надеюсь, после этого у вас все получится, ведь ничего сложного в этом рецепте нет.

 

 

 

Количества ингредиентов для приготовления примерно 15 тонких блинчиков диаметром около 240 мм:

  • молоко - 500 мл
  • яйца - 3 шт.
  • мука - 200 г
  • масло сливочное (или растительное) - 2 ст. ложки
  • сахар - 2 ст. ложки
  • соль - 1/2 ч. ложки

 

 

 

Приготовление блинчиков:

1. Подготовим все ингредиенты. Хорошо, если все они будут комнатной температуры, тогда они лучше соединятся. Поэтому лучше достаньте яйца и молоко из холодильника заранее. Масло можно использовать как растительное рафинированное (без запаха), так и сливочное. Сливочное масло придает блинчикам большую румяность и сливочный вкус. Если используете сливочное масло, то его необходимо растопить и дать ему остыть.

2. Яйца хорошо моем, выбиваем в емкость для взбивания, добавляем сахар и соль. Перемешиваем до однородности миксером, венчиком или просто вилкой. Здесь у нас нет необходимости взбить яйца в пену, нужно лишь перемешать до однородного состояния и полного растворения соли и сахара.

3. Добавляем к яичной массе небольшую часть молока, где-то 100-150 мл. Мы не наливаем все молоко сразу, потому что, при добавлении муки, более густое тесто проще перемешать до однородного состояния. Если вылит все молоко сразу, в тесте останутся непромешанные комочки муки, и придется в дальнейшем процеживать тесто, чтобы от них избавится. Так что пока добавляем только небольшую часть молока и перемешиваем массу до однородности.

4. Просеиваем муку в емкость с тестом. Это необходимо для того, чтобы насытить муку кислородом и очистить ее от возможных примесей, поэтому рекомендую не пропускать этот пункт.

5. Перемешиваем тесто. Сейчас оно довольно густое, и должно перемешаться до гладкого однородного состояния, без комочков.

6. Теперь добавляем оставшееся молоко и снова перемешиваем.

7. Наливаем остывшее растопленное сливочное или растительное масло в тесто. Перемешиваем до однородности, тесто получится довольно жидкое, примерно как жирные сливки.

Когда вы пожарите 2-3 блинчика, вы поймете правильная консистенция у вас получилась, или нет. Если тесто получилось очень густое, добавьте немного воды или молока, если же оно жидкое — добавьте немного муки.

7. Ну а теперь, когда тесто готово, пора жарить тонкие блины на молоке. Лучше использовать специальную блинную сковородку, а еще лучше сразу две, так получается жарить вдвое быстрее. Смазывать сковородку маслом нужно только перед жаркой первого блинчика, дальше этого не требуется, хватает того масла, которое добавлено в тесто. Однако, тут все зависит от сковороды, если блинчики будут прилипать к сковородке, то смазывайте ее каждый раз, перед тем, как налить тесто. Смазывать сковороду лучше растительным маслом, т.к. сливочное очень быстро начинает гореть. Используйте для смазывания сковороды силиконовую кисточку или просто салфетку, пропитанную маслом.

8. Итак, хорошо разогреваем сковородку, потому что, именно на раскаленной сковороде, получаются пористые тонкие блины, с дырочками, а ведь это то, чего мы и добиваемся. На плохо разогретой сковороде дырочек на блине у вас не получится.

9. Наливаем тесто на раскаленную сковородку и одновременно вращаем ее по кругу так, что бы тесто покрыло дно ровным тонким слоем. У вас сразу появятся дырочки на блине, это потому что сковородка очень горячая, и никакой соды не нужно.

10. Когда вы пожарите несколько блинчиков, вы поймете, сколько теста нужно набирать в половник, чтобы его хватало на всю поверхность сковороды. Но можно использовать другой способ, который помогает не задумываться над тем, сколько теста нужно.

11. Зачерпните полный половник теста, вылейте его на горячую сковороду, одновременно вращая ее, делайте это быстро. Когда тесто покроет все дно сковороды, просто вылейте лишнее тесто через край сковороды обратно в миску. Этот способ поможет пожарить вам очень тонкие и ровные блинчики.

Однако он хорош лишь, если вы используете блинную сковородку с невысокими стенками. Если будете так же жарить на обычной сковороде с высокими бортиками, то блины получатся не круглые, а с отростком с одной стороны. На блинной сковороде с маленькими стенками этот отросток получается совсем незаметным.

12. В зависимости от нагрева вашей конфорки, может потребоваться разное время на жарку одного блина. Переворачивать тонкий блин следует, когда тесто сверху схватится и перестанет быть липким, а края начнут чуть-чуть темнеть. Подденьте блин лопаткой и аккуратно переверните на другую сторону. Расправьте блинчик на сковороде, если он перевернулся неровно. Обжарьте тонкий блин со второй стороны. Приподнимайте край лопаткой и смотрите, чтобы он не подгорел снизу. Когда блин снизу станет румяным, снимаем его со сковороды.

13. Готовые блины выкладывайте на большую плоскую тарелку, и лучше накрывайте их крышкой, чтобы они оставались горячими. Если вы любите более масляные блины, то смазывайте каждый блин растопленным сливочным маслом, очень удобно это делать силиконовой кисточкой. Можно блины не смазывать если достаточно того масла, что я уже положено в тесто.

Думаю теперь у вас точно все получится. И не забывайте, каждый раз, перед тем, как налить тесто, дайте сковородке хорошо нагреться.

После того, как вы пожарили все блинчики, переверните стопку, чтобы нижний оказался сверху, с этой стороны они красивее, да и нижние мягче.

Подавайте блины сразу, пока они горячие, со сметаной, сгущенкой, медом, вареньем или любыми другими начинками, которые вам нравятся.

О сайте

Приготовление еды- это то, с чем мы сталкиваемся каждый день. Что приготовить на завтрак, обед или ужин? Чем угостить друзей и чем побаловать близких? На нашем сайте, мы постараемся собрать как можно больше домашних рецептов на разные случаи жизни.

Search