Брюссельская капуста является диетическим продуктом питания, в котором в большом количестве содержатся белки и в меньшем - углеводы и жиры.
Брюссельская капуста - растение семейства крестоцветных. Этот овощ относится к видам листовых. Был выведен на основе листовой дикой капусты, которая произрастала в Средиземноморье. Бельгийские ученые из Брюсселя на ее основе вывели культурный сорт, который в последствии распространился по всей Европе.
Чем полезна брюссельская капуста?
Считается что пользы от брюссельской капусты больше чем от всех остальных видов.
Польза брюссельской капусты
Это обусловлено тем, что в ее мелких кочанах в несколько раз больше содержится витаминов, жизненно важных для организма человека. Эта капуста – отличное средство для повышения иммунитета и лечения весеннего авитаминоза. Витамина С в кочанах ее содержится в 3 раза больше, чем в белокочанной, что примерно сравнимо с черной смородиной. При включении в рацион питания брюссельской капусты снижается риск заболевания сезонными инфекционными заболеваниями. Брюссельская капуста считается отличным диетическим продуктом, в котором содержится достаточное количество белка. Он легко усваивается организмом без лишних энергетических затрат. Поэтому такой вид капусты рекомендуется есть больше детям, подросткам, пожилым людям и больным, чей организм ослаблен вследствие болезни.
Брюссельская капуста благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Она содержит в своем составе вещество, которое понижает уровень сахара в крови. Поэтому этот овощ рекомендуется для включения в рацион питания больным сахарным диабетом.
Растение, выведенное учеными в Брюсселе, оказывает благотворное воздействие на поджелудочную железу, нормализуя ее работу.
Сок брюссельской капусты является желчегонным и мочегонным средством. Такое действие овоща способствует очищению организма от шлаков и токсинов, которые засоряют стенки сосудов и отрицательно сказываются на самочувствии человека.
Вред брюссельской капусты
- Брюссельская капуста может причинить вред при обострениях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и при гастрите с повышенной кислотностью.
- Не рекомендуется потреблять этот овощ людям, страдающим от острых энтероколитов и спазмов кишечника.
- Воздержаться от включения в рацион питания овоща следует людям, обладающим ослабленным кишечником.