Поджелудочная железа и печень - важнейшие органы человека, без которых переваривание пищи не возможно. Выполняя постоянную работу они нуждаются в поддержке. При любом из заболеваний данных органов первое, что назначит врач будет диета.
Диета для поджелудочной и печени запрещает употреблять жареное, жирное, копченое.
Диета для поджелудочной железы и печени - основы питания
Правила приема пищи и меню при конкретной болезни объединены специалистами в так называемые диетические столы. Диета для поджелудочной железы и печени – это стол №5. Она базируется на правиле трех " Ж", исключающем жирное, жареное и желтые продукты.
Основная функция печени – очищение организма от ядовитых и токсических веществ, проникающих с пищей. Длительное лечение антибиотиками, злоупотребление спиртными напитками, чревоугодие, преобладание жирных и копченых блюд – все это ослабляет защитный барьер. Но лечение болезней печени – сложный процесс с применением обезболивающих, противовоспалительных, желчегонных препаратов. Успех лечения во многом зависит от соблюдения диеты, восстанавливающей функции печени, а также нормализующей обмен веществ. При патологиях печени часто страдает аппетит, поэтому диета должна быть легкоусвояемой и одновременно вкусной.
- основное место в диете занимает легкоусвояемый белок – до 150 г (животный и растительный в равных пропорциях);
- значительно ограничивают содержание продуктов, богатых жирами и холестерином;
- для снижения нагрузки на печень продукты перетирают или хорошо измельчают;
- питание показано дробное, богатое клетчаткой;
- следует пить 1,5-2 л воды в сутки;
- все блюда рекомендуют готовить на пару, варить или запекать. Жарка исключена.
- правильное питание при патологии печени не должно содержать продуктов, которые повышают метеоризм и вызывают вздутие кишечника.
- умеренно ограничивается употребление поваренной соли.
Поджелудочная железа вырабатывает ферменты для переваривания пищи и вырабатывает гормоны, которые контролируют обменные процессы в организме. В большинстве случаев причинами заболевания этого органа становятся алкоголь и употребление жирной пищи, несбалансированное питание. Поэтому, так же как и при заболевании печени нужно придерживаться диеты.
Что можно есть на диете при болезни печени и поджелудочной железы
- Разрешается употреблять отварную (или запеченную) нежирную говядину, телятину, крольчатину, баранину, курятину и индюшатину без кожи.
- Для готовки котлет советуют использовать не более двух белков яиц.
- Нежирную морскую или речную рыбу в отварном, паро-варенном, иногда тушенном или запеченном виде.
- Овощные, вегетарианские, молочные, крупяные супы, супы-пюре, салаты из фруктов, свежих, вареных овощей (например, свекла), морепродуктов, рыбы, заправленные подсолнечным маслом.
SlimBiotic - революция в похудении!
Мощнейший препарат по сжиганию жировых отложений и подавлению аппетита. Вы станете стройной уже после первого курса!
Избавьтесь от лишнего веса!
Пища, которая исключается при болезни поджелудочной и печени
- Стоит отказаться от капусты, редиски, зеленого лука, зубчиков чеснока, зелени петрушки, маринованных овощей, редьки, грибов.
- Запрещены свежие сдоба и хлеб, слойки, песочное тесто, ячневая, перловая, кукурузная крупы, бобовые культуры.
- Нежелательны бульоны из мяса, грибов, курятины, рыбные супы, окрошка, мясная пища, жирная молочная продукция, жирные виды рыбы.
- Запрещены горчица, все виды перца, хрен, консервы, копчения, икра осетрины.
- Требуется также исключить — мороженое, жирный крем и сливки, шоколад.
Примерное меню на неделю
День первый.
- Завтрак: рисовая каша на молоке, яйцо, сваренное всмятку, чай.
- Второй завтрак: запеканки из творога.
- Обед: овощной суп, вареное мясо, чай.
- Полдник: отвар из шиповника.
- Ужин: отварные макароны и неострый сыр, чай.
День второй.
- Завтрак: морковно-яблочный салат, чай с лимоном и печенье.
- Второй завтрак: яблоко.
- Обед: суп рисовый на курином бульоне, пюре из картофеля и отварная рыба, чай.
- Полдник: яблоко.
- Ужин: запеканка из гречневой крупы,чай.
День третий.
- Завтрак: творог нежирный со сметаной, чай с молоком.
- Второй завтрак: запеченное яблоко.
- Обед: суп вегетарианский на растительном масле, говядина с рисом. Компот из сухофруктов.
- Полдник: фруктовый фреш.
- Ужин: картофельное пюре с отварной рыбкой. Чай.
День четвертый.
- Завтрак: молочная овсяная каша, чай.
- Второй завтрак: овощной салат.
- Обед: гречневый суп на курином бульоне, индейка отварная, чай.
- Полдник: кефир.
- Ужин: рисовая каша на молоке, компот из сухофруктов.
День пятый.
- Завтрак: омлет на пару, чай с молоком.
- Второй завтрак: запеченное яблоко.
- Обед: суп рисовый на курином бульоне, тушенные овощи, индейка отварная, чай.
- Полдник: отвар шиповника.
- Ужин: тефтели куриные, картофель отварной, чай.
День шестой.
- Завтрак: манная каша, компот.
- Второй завтрак: салат из свеклы.
- Обед: рыбный суп, тушеные кабачки, чай.
- Полдник: творог с фруктами
- Ужин: гречневая каша и отварная курица, чай.
День седьмой:
- Завтрак: одно вареное яйцо всмятку, овощной салат, чай с молоком.
- Второй завтрак: пюре из моркови.
- Обед: Постный борщ, курятина отварная, чай.
- Полдник: компот из сухофруктов, галетное печенье.
- Ужин: пюре картофельное, котлета куриная, чай.
Если стало легче
В качестве дополнительной поддержки используйте печеночный сбор из трав. Когда состояние печени улучшилось, в рацион можно ввести послабления. Пищу не обязательно протирать или преобразовывать в фарш, достаточно варить или тушить.
Разрешается немного сахара, из сладостей – сгущенное молоко в кофе или чай. Набор продуктов в целом остаётся тем же, что и на столе № 5.
На такой диете нужно просидеть 6-12 месяцев, после чего можно будет практически всё, за исключением излишне жирных продуктов и острых приправ.
Хочу обратить ваше внимание, что заболевания поджелудочной железы и печени требуют особого внимания. Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя. Согласовать режим питания и меню нужно со своим лечащим врачом. И придерживаться всех рекомендаций, которые он посоветует.
Возможно Вас заинтересует:
Диета при мочекаменной болезни
Диета после удаления желчного пузыря