Ризотто с грибами
Ризотто с грибами это блюдо, которое должно понравиться любителям риса. Благодаря нейтральному вкусу он отлично сочетается с разными продуктами, в том числе и грибами.
Ризотто с грибами рецепт приготовления
В итальянской кухне очень популярно ризотто, что означает "маленький рис". Рецептов его очень много, состав продуктов самый разный. С овощами, с лососем, с курицей, с грибами. Можно выбрать на свой вкус или создать уникальный рецепт, автором которого станете сами.
Есть несколько правил, которыми не стоит пренебрегать если вы хотите приготовить именно ризотто, а не рисовую кашу или рисовый суп.
- Для начала нужно выбрать круглый рис с большим содержанием крахмала. Для приготовления его не нужно промывать, иначе весь крахмал смоется и ризотто получится не правильной консистенции.
- Важна и посуда, в которой будет готовиться ризотто. Лучше если это будет большая сковорода с толстым дном.
- В процессе приготовления потребуется вливать жидкость, важно помнить, что она должна быть горячей, иначе нарушится температурный режим.
- И вливать бульон или воду нужно небольшими порциями. Соблюдая эти не сложные рекомендации попробуем приготовить ризотто с грибами.
Ингредиенты:
- рис круглый целый – 200 грамм;
- шампиньоны – 250 грамм;
- репчатый лук– 1 штука;
- сливочное масло – 3 ст. ложки;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- сухое белое вино – 3 ст. ложки;
- твердый сыр (тертый) – 1 ст. ложка;
- петрушка рубленая (или другая любимая зелень) – 1 ст. ложка (или по вкусу);
- куриный бульон – 1 литр;
- соль и перец – по вкусу.
Ризотто с грибами пошаговый рецепт
- Шампиньоны моем, очищаем и нарезаем кубиками. В кастрюле с толстым дном растапливаем две столовые ложки сливочного масла и выкладываем грибы.
- Обжариваем минут 5. Грибы должны стать мягче и пустить жидкость.Добавляем соль и перец. Затем выключаем и убираем грибы из кастрюле или сотейника в отдельную миску.
- Лук мелко режем.
- В сотейник добавляем одну столовую ложку сливочного масла и одну столовую ложку растительного масла и обжариваем лук, пока он не станет мягким. Сильно зажаривать не нужно, только до мягкости.
- Затем высыпаем в сотейник к луку сухой рис. Помним, что промывать рис не нужно, иначе вместе с крахмалом уйдет и клейкость.Обжариваем его пока крупа не впитает в себя масло, на это уходит обычно 5-6 минут.
- Добавляем в рис сухое белое вино. Ждем пару минут пока вино впитается и порциями вливаем горячий куриный бульон. Его желательно заранее посолить по вкусу. После каждой порции ждем пару- тройку минут. Бульон должен впитаться полностью, а рис стать почти сухим. аккуратно перемешиваем и вливаем следующую порцию. Этот этап приготовления занимает примерно 15-20 минут, от плиты отходить сейчас не желательно, может подгореть. Рис должен разбухнуть, но не превратиться в кашу.
- Попробуйте, если рис уже готов,то добавьте мелконарезанную зелень, тертый сыр и обжаренные грибы. Перемешайте и попробуйте на соль, если в бульоне соли не хватало, то посолите сейчас.
- Подавайте ризотто с грибами сразу после приготовления.
Приятного аппетита!