Цветная капуста - продукт очень полезный, диетический, обладающий прекрасными вкусовыми качествами.
Цветная капуста в кляре с сыром
В кулинарии, цветная капуста обычно подвергается термической обработке и редко подается в сыром виде, используются при этом только соцветия.
Цветную капусту можно отварить, обжарить в кляре, запечь в духовке, приготовить из нее запеканку или суп. Сегодня познакомимся с рецептом цветной капусты в кляре с сыром.
Нежный и сочный кляр – пожалуй, самый реальный шанс полюбить овощи. В "одежде" из легкого теста они получаются особенно вкусными.
Комбинация любых овощей, обжаренных в кляре, еще называется темпура.
Для приготовления цветной капусты в кляре нам понадобится:
- цветная капуста (соцветия) 500 - 600 грам;
- кукурузная мука - 1,5 столовых ложки;
- рисовая мука - 2 столовых ложки;.
- вода - 100 мл;
- яйцо куриное - 1 штука;
- сыр твердый - 50-70 грамм;
- соль - по вкусу.
Пошаговое приготовление цветной капусты в кляре с сыром
- Цветную капусту моем, снимаем листья, разбираем на соцветия.
- Отвариваем в соленой воде пять минут с момента закипания. Сливаем воду и откидываем ее на дуршлаг, чтобы ушла вся жидкость.
- Воду ставим в холодильник для охлаждения. Для кляра нам понадобится очень хородная, почти ледяная вода.
- Даем обсушиться. Если капуста будет влажная, кляр не распределится тонкой пленкой и будет отлипать.
- Берем сыр и натираем его на мелкой терке.
- Яйца разбиваем в глубокую посуду, добавляем холодную воду и размешиваем.
- Кладем в яичную смесь тертый сыр, муку, солим и перчим по вкусу. Муку всю сразу не добавляем, вводим по столовой ложке, смотрим на консистенцию. Кляр должен быть достаточно густым, чтобы не стекал с капусты. Количество муки может меняться в зависимости от размера яйца. Не нужно очень тщательно размешивать темпурный кляр: в нем должны остаться комочки, а главное – пузырьки воздуха.
- Каждое соцветие цветной капусты опускаем в кляр.
- В глубокой сковороде разогреваем масло. Если есть фритюрница, вам повезло. Я же обычно делаю в глубоком сотейнике.
- В разогретое масло выкладываем капусту и обжариваем до красивого золотистого цвета.
- По готовности достаем нашу капусту и выкладываем на салфетку, чтобы впитался лишний жир.
- Цветная капуста в кляре с сыром готова!
- Подаем капусту горячей или теплой с любимыми соусами.
- Приятного аппетита!