Суп Харчо по-мегрельски
Всем известный грузинский сытный суп харчо в новой обработке. Рецепт харчо по-мегрельски пошагово познакомит вас с непревзойденной мегрельской кухней!
Рецепт супа Харчо по-мегрельски
Харчо – грузинское блюдо, но у каждой кавказской народности харчо выполняется по особому рецепту. Существует много рецептов харчо, которые хранятся, как реликвии в каждой грузинской семье. Тем не менее, есть определенные черты, свойственные любому харчо, если хотите его правильно приготовить. Для приготовления харчо по-мегрельски обязательно нужны грецкие орехи, ткемали и много зелени - кинзы, петрушки, укропа. Этот ароматный харчо понравится любителям остренького. Харчо по-мегрельски нельзя отнести к обычным первым блюдам, этот харчо больше похож на густой соус, в который можно макать лаваш. Пикантной остроты харчо по мегрельски придает жгучий перец. Также лучше готовить харчо на телячьей грудке - суп получается более ароматным, но не жирным.
Ингредиенты для харчо
Для приготовления харчо по-мегрельски понадобиться около двух часов. Спешка в приготовлении харчо не нужна. Приведенное количество продуктов рассчитано на 3-литровую кастрюлю харчо:
- кусок говядины средней жирности массой — 1 кг;
- сливочное масло – 30 грамм;
- красное вино – 150 мл;
- томатный сок – 75 мл;
- помидоры – 400 грамм;
- репчатый лук – 7 средних луковиц;
- зелень – 30 грамм;
- кориандр – 10 грамм;
- лавровый лист – 2 шт.;
- шафран – 2 грамма;
- грецкие орехи – 80 грамм;
- чеснок – 2-3 зубка;
- растительное масло;
- хмели-сунели;
- черный перец;
- аджика;
- соль.
Важно! Приправы для харчо выбираются сугубо индивидуально. Но обязательными для харчо являются хмели-сунели. Этот компонент придает харчо оригинальный пряный привкус. Смесь содержит в себе комплекс сухих трав: чабера, укропа, базилика, майорана, лаврового листа, красного перца, иссопа, фенугрека и мяты. Для придания харчо орехового аромата вместо этой приправы можно применять хнели-сунели.
Приготовление харчо по-мегрельски пошагово
С грузинского дословное название этого блюда звучит, как «говяжий суп», поэтому немудрено, что главным секретом харчо является наваристый бульон, с него все и начинается.
1. Купленное заранее для харчо мясо говядины (телятины) нужно освободить от пленок и нарезать кусочками со стороной 4 см. Потом их нужно обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
2. Можно использовать для харчо помидоры, консервированные в собственном соку или взять свежие томаты, которые нужно будет освободить от кожуры. Для этого сверху помидора необходимо сделать крестообразный надрез, и после этого опустить их в кипяток, затем срезу же потянуть за отрезанные кончики и кожура легко снимется. Подготовленные для харчо помидоры нужно нарезать кубиками.
3. Очистить овощи от кожуры и нарезать кубиками, затем обжарить на сковороде с высокими стенками на сливочном масле, и добавить для запаха вымытые сушеные листья лаврушки.
4. В подготовленный лук добавляются томаты. В случае использования в харчо свежих помидор в соус необходимо будет ввести 1 ст. л. томатной пасты. Перемешать овощи и влить к ним красное вино.
5. Как только вино начнет нагреваться, тут же нужно добавить подрумяненную говядину и целые стручки жгучего перца. Его количество выбирается в зависимости от личных предпочтений. Мясо для харчо тушится на небольшом огне в течение 20 минут.
6. Для приготовления орехово-чесночного соуса в харчо, орехи и чеснок нужно очистить, а затем измельчить в блендере или через чеснокодавку, в крайнем случае, можно натереть их ядра на мелкой терке. Добавить немного в соус для харчо соли.
7. За 5 минут до окончания готовки харчо, бросаем зелень. Перед подачей готовое харчо по-мегрельски заправляем орехово-чесночной заправкой. Приятного аппетита!