Специи и приправы

Какое блюдо может обойтись без специй и  приправ. При грамотном использовании букет пряностей способен изменить вкус пищи до неузнаваемости, добавляя многогранности и завершая кулинарный шедевр!

базалик

Базилик, полезные свойства

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Свежий и сушеный базилик часто используют в кулинарных рецептах. Он обладает пряным ароматом, приятным привкусом и множеством полезных свойств.

 

 

Свежий и сушеный базилик


Свежий и сушеный базилик прекрасно дополняет вкус блюд по рецептам из мяса. Но ограничений по его употреблению нет, можно использовать свойства базилика и для других блюд.

Применяя базилик в еде его не рекомендуют измельчать ножом. Лучше всего порвать листики свежего базилика руками, так они будут еще сильнее благоухать, источая поразительный аромат и сохраняя свойства. С той же целью следует добавлять свежий базилик в конце приготовления, если в рецептах речь идет о термической обработке. Для соусов или заправок, его необходимо наоборот добавить заранее и дать время настояться, чтобы аромат и полезные свойства смогли полностью раскрыться.

Свежий базилик придает рецептам блюд, в которые он добавлен, особенный вкус. Сначала он дает горчинку, а затем — сладковатый привкус. Эта пряность используется для приготовления самых изысканных блюд в лучших ресторанах всего мира.

Свежий и сушеный базилик завоевал признательность людей и благодаря своим лекарственного свойствам. Он входил в состав масла для помазания королей.

 

 

Лечебные свойства растения при различных заболеваниях:

Трава базилик в виде настоя, обладая противомикробными действиями, применяется для полоскания горла при ОРЗ, ротовой полости при воспалении десен, кариесе, для освежения запаха изо рта.

Простуда, лихорадочное состояние. Готовят чай из листьев с добавлением зерен кардамона, сахара и молока.

Кашель, бронхит, астма. В отвар из сушеных или свежих листьев кладут мед и имбирь – это средство смягчает кашель и очищает бронхи. Базиликовый чай с гвоздикой и кухонной солью обладает активными противогриппозными действиями.

Дерматологические заболевания. Антисептические лечебные свойства свежей или сушеной травы базилик дают заметный результат в противодействии стригущему лишаю, прыщам, иногда даже лейкодерме.

Депрессивные состояния, упадок сил. Вдыхают эфирное масло растения, для чего несколько его капель добавляют в аромолампу. Для укрепления нервной системы пьют чай из измельченного базилика (листьев, цветов и стеблей).

Так же полезной будет и ванна с эфирным маслом сушеного растения. Для спокойного сна можно положить у изголовья базилик в подушечке.

Тошнота, рвота. Сухой базилик или свежие листья заваривают и принимают вовнутрь.

 

Кто на сайте

Сейчас 77 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

О сайте

Приготовление еды- это то, с чем мы сталкиваемся каждый день. Что приготовить на завтрак, обед или ужин? Чем угостить друзей и чем побаловать близких? На нашем сайте, мы постараемся собрать как можно больше домашних рецептов на разные случаи жизни.

© 2017 Душевная кухня

Search