Специи и приправы

Какое блюдо может обойтись без специй и  приправ. При грамотном использовании букет пряностей способен изменить вкус пищи до неузнаваемости, добавляя многогранности и завершая кулинарный шедевр!

Полезные свойства чеснока

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Для улучшения вкусовых качеств готовых блюд часто используется чеснок. Однако его замечательные и очень полезные свойства уже несколько тысячелетий применяются не только в качестве приправы, но и как лекарственное средство.

Польза и вред чеснока для человека


О пользе чеснока для здоровья знают многие, но далеко не всем известен полный перечень его полезных свойств. То же касается и возможного вреда от применения растения. Польза и вред чеснока для организма человека – разберем этот вопрос подробнее, чтобы точно знать в каких случаях применение чеснока поможет организму справиться с самыми разнообразными недугами.

Чеснок – особенный продукт, и обусловлено это широким перечнем его полезных достоинств. Практически все древние медицинские источники, так или иначе, содержали упоминание об этом природном антисептике и использовали его при лечении заболеваний. Растение обладает мощными противовирусными, антибактериальными и иммуномодулирующими действиями, помогает бороться с вирусными инфекциями и укрепляет иммунитет.

 

 

Состав чеснока

Польза чеснока объясняется, прежде всего, его полезными свойствами и составом, куда входит более 400 активных веществ, среди которых:

  • Фитонциды;
  • Аллицин;
  • Эфирные масла;
  • Клетчатка;
  • Белки;
  • Витамин C;
  • Витамины группы B;
  • Витамин PP;
  • Фитостерины;
  • Инулин.

Луковицы молодого растения содержат тиамин – важную незаменимую аминокислоту. Кроме того, растение по содержанию йода и железа превосходит даже зеленые яблоки. Богат чеснок и другими минеральными веществами с полезными свойствами, среди которых: натрий, марганец, калий и магний.

Такой богатый состав и полезные свойства позволили этому растению стать одним из самых главных «лекарей» растительного мира. Полезных свойств у этого овоща действительно очень много, и все они, так или иначе, направлены на очищение и оздоровление организма. Благодаря этим преимуществам, растение широко применяется для лечения и профилактики различных болезней.

Чеснок - польза для организма

Известна давно и подтверждена не однократно польза чеснока для организма.

Для нервной системы. В чесноке находится витамин В1, который незаменим в работе нервной системы. Витамин участвует в перерабатывании глюкозы, обеспечении мозга необходимой энергией.

 

 

Чеснок и инфекционные заболевания. Самое известное его свойство - способность бороться с вирусными инфекциями и простудами благодаря особому составу компонентов: фитонцидов, эфирных масел, различных растительных агентов.

Чеснок для печени и суставов. В овоще присутствует немало серы. Серосодержащие вещества помогают в синтезе метионина – сильного гепатопротектора, предотвращающего патологические изменения состава хрящевой ткани.

Влияние на пищеварение. В кулинарии овощ применяется как добавка ко всем жирным и тяжелым блюдам, которые долго и трудно перевариваются. Он способствует образованию желчи, отвечающей за пищеварение.

Польза чеснока как общеукрепляющего средства. Растение содержит медь, хром, мышьяк, магний, бета – каротин, витамины. В таких свойствах особенно нуждается человек весной.

Предупреждение инфаркта и инсульта. Компоненты чеснока имеют свойство уменьшать риск тромбообразования тем, что снижают вязкость крови.

Для профилактической цели рекомендуется употреблять в день не более 2 зубчиков. Для лечения заболеваний дозировка указывается врачом исходя из имеющихся показаний.

Чеснок: в чем вред для организма

Большинство людей, на вопрос о вреде растения, называют обычно только присутствие неприятного запаха от его употребления. Но это далеко не все недостатки:

1. Он токсичен. Находящиеся в нем сульфиды способны вызвать головную боль, замедлить реакцию человека на внешние раздражители, снизить внимание.

2. Он может навредить здоровью людей, страдающих болезнями сердечно – сосудистой и желудочно – кишечной систем.

3. Способен вызвать аллергию.

4. От него следует отказаться при анемии.

5. Растение может спровоцировать приступ эпилепсии.

6. В сыром виде растение обладает антитромбоцитарным свойством. С одной стороны, это полезное свойство чеснока. Но если человек принимает кроворазжижающие препараты, то значительно увеличивается риск для его жизни при кровотечении.

7. Если у людей кожа имеет повышенную чувствительность, то попадание чеснока на нее может вызвать раздражение, боль и покраснение.

При использовании полезных свойств чеснока в лекарственных целях важно не забывать, что оно не является основным средством от болезней. Это всего лишь подспорье в поединке со многими заболеваниями.


 

 

 

Кто на сайте

Сейчас 114 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

О сайте

Приготовление еды- это то, с чем мы сталкиваемся каждый день. Что приготовить на завтрак, обед или ужин? Чем угостить друзей и чем побаловать близких? На нашем сайте, мы постараемся собрать как можно больше домашних рецептов на разные случаи жизни.

© 2017 Душевная кухня

Search