Специи и приправы

Какое блюдо может обойтись без специй и  приправ. При грамотном использовании букет пряностей способен изменить вкус пищи до неузнаваемости, добавляя многогранности и завершая кулинарный шедевр!

Специя Куркума

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Многолетнее травянистое растение куркума относится к семейству Имбирные. Его еще называют желтым имбирем. Родиной растения считается Индия. Благодаря своим свойствам Куркума нередко используется как дешевый заменитель шафрана. Высушенная и измельченная корневая часть куркумы представляет собой  ярко-желтый порошок, похожий на шафран.

Куркума - свойства, польза и вред

Специя Куркума (турмерик) – травянистое лекарственное растение, относящаяся к семейству имбирных. Эта масличная культура - куркума, нашла широкое применение в народной медицине, диетическом питании, косметологии, пищевой промышленности. В обработку идет желто-оранжевое корневище куркумы, которое является натуральным природным красителем.

 

 

Калорийность и состав куркумы

Энергетическая ценность (калорийность) пикантной солнечно-желтой специи куркумы, служащей приправой для блюд из мяса, овощей, рыбы, соусов, риса, супов-пюре и других продуктов, составляет 354 кКал / 100 граммов. В состав куркумы входят вещества приносящие пользу для человека:

  • Важнейшие макроэлементы и микроэлементы – цинк, медь, фосфор, железо, магний, селен, калий, кальций;
  • Витамины групп В1, В2, В3, С, Е, РР.

Куркума служит лишь приправой для блюд, добавляют в пищу ее в очень малых дозах, поэтому и витамины, и ценные макро- и микроэлементы поступают в мизерных дозах. Но есть и другие компоненты, которые в минимальном количестве входят в состав куркумы, но несут пользу для здоровья.

Это эфирные масла и составляющие куркумы – куркумин, терпентовые спирты, борнеол и др. Больше всего заслуживает внимания своими полезными свойствами куркумин – натуральный краситель приятно желтого цвета.

Именно он обладает противоопухолевыми действиями, понижает уровень холестерина, обладает противовоспалительным эффектом, предотвращает образование амилоидного белка.

Куркума - польза для организма и здоровья

Впервые куркуму стали употреблять более двух с половиной тысячелетий назад жители Индии, но своей популярности благодаря несомненной пользе куркумы для человека это чудо растительного происхождения не потеряло и в наши дни.

Доказано благотворное влияние свойств куркумы на весь организм в целом и на отдельные органы и системы, в профилактических и лечебных целях.

  • Профилактика онкологических заболеваний (рак легких и молочной железы, меланома, лейкемия); замедление процесса образования метастазов при диагностированных заболеваниях;
  • Смесь куркумы в равных пропорциях с солью (по 0,5 ч.л), растворенная в стакане теплой воды – средство для помощи горлу при ангине; при ОРВИ облегчает симптомы чай или теплое молоко с добавлением щепотки специи куркумы;
  • Благодаря действию куркумина, входящего в состав пряности куркума, нормализуется работа головного мозга, препятствуя развитию болезни Альцгеймера. Число заболевающих этой неизлечимой болезнью постоянно увеличивается. Риск развития старческого слабоумия снижается от постоянного употребления куркумы, ее пользы в профилактике заболевания;
  • При кожных заболеваниях (псориаз, фурункулез, экзема) в период обострения – куркума ускоряет заживление ран;
  • Благотворно влияет куркума на состояние кишечной флоры, на органы пищеварения и печень, является антисептиком, антиоксидантом и сорбентом. Помогает при повышенном газообразовании и вздутии живота;
  • Способность выводить токсины из организма при отравлениях (в том числе химических) нашло применение растения в качестве абсорбента;
  • Применяется в лечении ревматоидного артрита, подагры, артрита. Обладает противовоспалительным действием, снимает отеки, приглушает выраженный болевой синдром;
  • Снижает частоту головных болей, приступов мигрени;
  • Куркума имеет свойство очищает кровь и кровеносные сосуды, снижает содержание холестерина в крови;
  • Является мощным антиоксидантом, созданным природой, нейтрализующим пагубное воздействие на человеческий организм свободных радикалов.

 

 

Есть ли вред от куркумы?

В сравнении с пользой, вред куркумы на здоровье и состояние организма существенно меньше, но все же стоит учесть, что имеются противопоказания для применения.

  • Не рекомендуется применение пряности при беременности из-за риска возникновения аллергических реакций как у будущей мамы, так и у ребенка; кормящим матерям; детям до пятилетнего возраста так же стоит воздержаться от употребления куркумы;
  • Нефрит, камни в почках или подозрение на это заболевание, панкреатит, гепатит, язва желудка, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта являются противопоказаниями, при которых растение может усугубить течение болезни и нанести вред здоровью;
  • Одновременное применение лекарственных средств и препаратов вместе с пряностью может причинить вред для лечения заболеваний;
  • Тонизирующие свойства создают проблемы с отходом ко сну (засыпанием) при приеме в вечернее время.

Куркума больше полезный продукт, вред от нее минимальный. Нужно знать меру и не превышать дозировку - 3-5 граммов в суточном рационе, а так же знать противопоказания и состояние своего здоровья.


 

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

О сайте

Приготовление еды- это то, с чем мы сталкиваемся каждый день. Что приготовить на завтрак, обед или ужин? Чем угостить друзей и чем побаловать близких? На нашем сайте, мы постараемся собрать как можно больше домашних рецептов на разные случаи жизни.

© 2017 Душевная кухня

Search