О еде

Если дома постоянно готовят вкусную еду с любовью и радостью, то от этого источника невозможно уйти, так как человека всегда тянет к любви. Это и есть путь к сердцу через желудок. Каждая женщина на кухне - немного ведьма. Пользуйтесь этой возможностью правильно, насыщайте радостью, любовью и покоем свою семью.

Соусы к мясу

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Все любят различные мясные блюда с гарниром или салаты, но одно из главных составляющих для придания неотразимого вкуса любому блюду – это соус.

По сути это жидкая подливка, которая состоит из овощей, фруктов, пряностей и многих других ингредиентов. Существуют различные виды соусов: сметанные, молочные, томатные, песто, аджика и многие другие.

 

 

Соус для мяса - виды, рецепты


  1. Горячие. Обычно в их приготовлении используют мясные, рыбные или грибные бульоны, а подают в основном к горячим блюдам.
  2. Холодные. Подаются, как к горячим, так и к холодным блюдам.
  3. Сладкие. Готовят с добавлением фруктов, ягод, некоторых овощей. Для придания сладости и других оттенков добавляют сахар, мед, сиропы, какао, орехи и другие продукты.
  4. Заправки. Предназначены для придания блюдам, особенно салатам, разнообразных вкусовых качеств. Самая популярная заправка – майонез.
  5. Смеси и пасты. Готовятся из пряностей и трав с добавлением различных жидкостей или белковой основы. Обычно такие пасты мажут на хлеб.

Сметанный соус

Отлично подходит к грибам и курице. Сметанный относится к базовым соусам и известен почти по всему миру. Его готовят на основе сметаны с мукой, молоком или сливочным маслом и другими ингредиентами. Для придания разнообразных вкусовых оттенков добавляются разные травы, чеснок, молотый черный перец, базилик, белое сухое вино. Но правильный выбор добавок всегда зависит от ингредиентов основного блюда.

Молочный соус

Похожим соусом является молочный. В данном случае основа - молоко. Он бывает сладкий и соленый. Это доступный соус, который славится тем, что все ингредиенты всегда под рукой. Его используют в основном для котлет, рыбы, для фаршировки. Также отлично станет подсластителем для блинчиков и придаст им нежность. Для того чтоб соус загустить добавляют обжаренную муку, реже крахмал. Муку обжаривают в масле, но крахмал обычно смешивают с основной массой. Также сюда иногда кладут и желтки. Тогда основную массу не кипятят, а только доводят до кипения. Для придания сладости используют сахар, ванилин, какао, корицу, куркуму. Каким бы соус не был, он всегда смягчит и сделает нежным любое блюдо.

Томатный соус

В отличие от молочных и сметанных соусов, томатные соусы добавят основному блюду остроту, пикантность и подчеркнут все его достоинства. Помидор пользуется большой популярностью среди кулинаров во всем мире. И каждая народность имеет свою специфику его приготовления. Первыми кто додумался соединить помидоры, ароматные травы и перец были ацтеки. Это уникальные соотношения, которые подходят абсолютно ко всем мясным блюдам, рыбе, овощами. Также его считают одним из самых полезных соусов, так как помидоры во время температурной обработки не теряют своих полезных свойств. Это и делает соусы на основе томатов самыми распространенными. Грузинские и итальянские соусы набрали огромную популярность во всем мире.

 

 

Зеленый соус Песто

Песто – популярный зеленый соус родом из Италии, придаст свежести многим блюдам из рыбы, мяса и салатам. Происходит от слова «растирать». Поэтому все ингредиенты растираются в однородную массу, но настоящее песто имеет одно правило: травы растираются в ступке и приготовлении не используется металл, так как базилик теряет свой вкус. В этот соус входят орешки, сыр, чеснок оливковое масло.

Секреты приготовления и хранения соусов к мясу

Чтобы соус сделать особенно уникальным и неповторимым необходимо, чтобы все ингредиенты были высокого качества. Зелень или овощи желательно покупать на рынках, а лучше, если у вас есть огород. Многие любители побаловать себя здоровой и вкусной пищей создают уголок у себя в квартире и выращивают там травы и зелень. Если вы полюбите этот процесс, тогда вам необходимо обзавестись ступкой и пестиком. Благодаря растиранию трав, зелени вы сможете добиться нежной консистенции. Классическое приготовление песто исключает в самом процессе любой металл, так как они считают, что трава, если контактирует с металлом, теряет свои вкусовые характеристики. Для правильного хранения соуса используют либо плотные контейнеры, либо банки с крышками. Свежие соусы не стоит хранить более 2-3 дней, а приготовленные соусы на мясном бульоне хранятся немного дольше. Но учтите, что с каждым днем вкусовые качества соуса ухудшаются, поэтому подбирайте правильные пропорции продуктов.

Рецепты приготовления некоторых соусов:

  • Песто. Раздавить в ступке 2 зубчика чеснока и 30 грамм свежих кедровых орехов. Затем добавить щепотку морской соли и базилик и дальше все перетирать до образования зеленого крема. Далее, заранее натертые два вида сыра (60 грамм «Пармиджано Реджано» и 40 грамм «Пекорино» или «Фиоре Сардо») добавляются в ту массу и продолжают растираться, а в конце 80 грамм оливкового масла.
  • Ткемали. 1 кг слив варятся около получаса. Затем их надо перетереть и избавится от кожицы и косточки. Отдельно размельчается головка чеснока. Далее нарезается мелко пучок
    укропа, кинзы, омбалы и 1 острый перчик. Добавить все в пюре из слив и поставить на небольшой огонь. Довести до кипения. Подавать холодным.

 

О сайте

Приготовление еды- это то, с чем мы сталкиваемся каждый день. Что приготовить на завтрак, обед или ужин? Чем угостить друзей и чем побаловать близких? На нашем сайте, мы постараемся собрать как можно больше домашних рецептов на разные случаи жизни.

© 2017 Душевная кухня

Search