Лагман является очень популярным рецептом вкусного блюда в странах Средней Азии.
Лапша для лагмана
Название этого блюда происходит от слова "ламян" – растянутое тесто. Что бы попробовать блюдо по настоящему узбекскому рецепту нужно ехать в Среднюю Азию. Но и мы можем своими руками попробовать приготовить суп лагман из говядины или из свинины.
В составе блюда есть мясо, овощи и лапша. Получается супчик очень вкусным и сытным!
Для ускорения процесса мы часто используем для лагмана готовую магазинную лапшу. Но в традиционном варианте лапшу для лагмана готовят своими руками. Рассмотрим рецепт приготовления лапши для лагмана своими руками в домашних условиях.
Ингредиенты
Чтобы приготовить лапшу для лагмана в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:
в тесто для лапши:
- яйцо куриное – 2 штуки;
- мука пшеничная – 800 – 1000 гр.;
- вода – 1,5 стакана;
- соль – 1 ч.ложка;
- растительное масло – 150 мл.
для раствора:
- сода – 0,5 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- вода – 0,5 стакана.
Приготовление
Приготовление лапши для лагмана своими руками в домашних условиях:
- Вбиваем в миску с высокими бортами яйца, добавляем чайную ложку соли и перемешиваем все это венчиком.
- Добавляем 1,5 стакана теплой воды. Хорошо перемешиваем.
- Затем, в другую большую сухую миску просеиваем 800 грамм муки. Делаем из муки горку, затем проделываем в ней ямку, после чего вливаем в нее полученную ранее водно-яичную смесь.
- Замешиваем тесто для лапши сначала при помощи ложки, затем руками.
- Как только станет неудобно перемешивать тесто в миске, его нужно выложить на стол, после чего замешивать вкрутую, периодически подсыпая небольшое количество муки. Тесто для лапши следует замешивать тщательно примерно 10 – 15 минут.
- Готовое тесто для лапши накрываем полотенцем и оставляем на один час.
- Пока тесто отдыхает, готовим раствор из соли и пищевой соды. В глубокую миску добавляем 0,5 стакана воды, всыпаем в нее 0,5 ч.л. пищевой соды и 1 ч.л. с горкой соли. Перемешиваем.
- Достаем тесто. Перекручиваем его в жгут, затем втираем содо-солевой раствор. Данную процедуру нужно проводить до тех пор, пока тесто станет эластичным и тянущимся.
- Выкладываем равномерно тесто на разделочной доске. Нарезаем на небольшие вытянутые полоски. Выкладываем их на большой разнос, смазанный растительным маслом. Накрываем и оставляем на 20 – 30 минут.
- По истечению времени, возьмем одну из полосок и слегка пропускаем ее сквозь пальцы, немного прокручивая тесто, до тех пор, пока не станет в толщину шариковой ручки. Данную процедуру проделываем со всеми полосками лапши. Затем лапшу отделяем друг от друга, чтобы она не слипалась.
- Отвариваем полученные полоски теста в большом количестве подсоленной воды. Как только вода закипит, добавляем в нее нашу лапшу по одной штуке, чтобы не слиплась.
- Варится лапша для лагмана не более 5 минут.
Конечно, на приготовление лапши уйдет время. И может не сразу, но немного потренировавшись у вас все должно получится!