О еде

Если дома постоянно готовят вкусную еду с любовью и радостью, то от этого источника невозможно уйти, так как человека всегда тянет к любви. Это и есть путь к сердцу через желудок. Каждая женщина на кухне - немного ведьма. Пользуйтесь этой возможностью правильно, насыщайте радостью, любовью и покоем свою семью.

Грибы - виды и свойства

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Грибы — особые создания природы.

 

Полезные свойства грибов

Очень долго ученые не могли отнести их ни к растениям, ни к животным, ведь грибы, подобно первым, растут на земле, но не содержат хлорофилла, тем не менее они не умеют и передвигаться самостоятельно, как представители фауны. Однако по пищевым свойствам и ценности грибы можно сравнить только с лучшими сортами мяса.

Грибы известны человечеству уже несколько тысяч лет. Предположительно, на начальной стадии развития они могли достигать. 1—3 м в высоту и сильно ветвиться. Таким образом, по внешнему виду древние грибы мог напоминать привычные для нас растения.

Вкусовые свойства различных видов грибов люди оценили еще в древности: многим рецептам их приготовления несколько сотен лет. На протяжении веков люди пытались объяснить сам факт существования грибов. В мифах и сказаниях появление этих созданий было связано с ударами молний, раскатами грома и другими не менее таинственными силами природы.

В Средние века верили, что на рост и развитие грибов влияет лунный свет. И наконец, в XIX веке Луи Пастер предположил, что организмы, подобные грибам, могут зародиться сами по себе при условии отсутствия стерильности в питательной среде.

В настоящее время грибы относят к гетеротрофным растениям: не имея свойства поглощать углекислый газ, они существуют в природе за счет других организмов, поэтому многие виды грибов растут рядом с определенными деревьями. Но такое соседство не являемся паразитическим: получая от растений углеводы, грибы отдают им полезные питательные вещества.

Съедобные виды грибов относят к многоклеточным организмам, они состоят из плодового тела и мицелия. Плодовое тело (шляпка и ножка) обычно появляется над поверхностью земли, а мицелий (грибница) спрятан под слоем субстрата. Размножаются грибы спорами, находящимися на внутренней стороне их шляпок. Споры — микроскопические образования, диаметр которых колеблется от 3 до 200 микрон. Способность прорастать они сохраняют на протяжении нескольких десятилетий.

Созревшие споры опадают с гриба и разносятся ветром на большие расстояния. Попав в благоприятные условия, споры прорастают, давая жизнь новой грибнице. Сначала из спор появляются грибные нити (гифы), после чего из них образуется мицелий, жизнь которого может исчисляться как несколькими днями, так и несколькими годами. Грибному мицелию для нормального развития нужен свежий воздух, поэтому он расположен на небольшой глубине, в среднем от 6 до 12 см. У разных видов грибов жизнеспособность мицелия неодинакова. Например, мицелий некоторых видов может восстанавливаться после суровой зимы или засухи, когда он как бы впадает в спячку, приостанавливая рост.

Плодовые тела грибов покрывают практически всю поверхность грибных нитей. При оптимальной температуре и влажности они в течение 1—2 дней вырастают до нормальных размеров. Средний размер плодового тела съедобных грибов составляет от 10 до 15 см, а вес — до 200 г. Однако в природе встречаются и гигантские экземпляры, вес которых достигает 7 кг.

Многочисленные виды шляпочных грибов подразделяют на несъедобные, съедобные и ядовитые. Съедобные грибы после кулинарной обработки представляют собой питательный и весьма полезный продукт. Несъедобные грибы не опасны для здоровья, но и пользы организму от них не будет. Кроме того, вкусовые качества у них очень низки. Ядовитые грибы содержат опасные для человека токсины, которые при проникновении в человеческий организм вызывают нарушения некоторых физиологических процессов, а в отдельных случаях и смерть. Самым ядовитым и коварным из грибов считается бледная поганка.

Съедобные грибы по пищевой ценности и химическому составу можно сравнить с мясом, овощами и рыбой. Это прежде всего источник белка.

Кроме того, в грибах обнаружены все незаменимые для человеческого организма аминокислоты — лейцин, гистидин, тирозин, аргинин и другие. Перечисленные вещества улучшают работу желудочно-кишечного тракта и быстро всасываются в кишечнике. Кроме того, лецитин способен снижать уровень холестерина.

Многие виды съедобных грибов богаты углеводами, жирами, микроэлементами и ферментами.

Грибы — ценный источник витаминов А, РР, Bt и D. Но это еще не все. Например, в опятах содержится большое количество аргинина, благотворно влияющего на умственные способности и память.

А употребление вешенок способствует выведению радионуклидов. Поэтому грибы используют и в фармацевтической промышленности, например при производстве препаратов, предназначенных для лечения онкологических заболеваний и атеросклероза.

Но кто-то умеет и любит собирать грибы, а кому-то это занятие кажется бесполезным и утомительным. Однако вкус грибов нравится большинству людей, и многие из нас хотели бы наслаждаться им круглый год.

Заядлые грибники, как правило, заготавливают грибы на зиму, ведь эти дары леса можно солить, сушить, мариновать, замораживать, однако вкус переработанных грибов не может сравниться со вкусом только что собранных.
Поэтому не удивительно, что кому-то пришла в голову идея выращивать грибы искусственно. А благодаря последним разработкам в области биотехнологий у человека появилась возможность выращивать грибы не только на специальных плантациях, но и у себя дома, в собственной квартире. Наиболее приспособленными к домашним условиям оказались шампиньоны, вешенки и летние опята.


Рецепты с грибами

Суп с груздями

Жареная картошка с грибами

Салат с кукурузой и шампиньонами

Салат с морковкой, грибами и курицей

 

Кто на сайте

Сейчас 56 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

О сайте

Приготовление еды- это то, с чем мы сталкиваемся каждый день. Что приготовить на завтрак, обед или ужин? Чем угостить друзей и чем побаловать близких? На нашем сайте, мы постараемся собрать как можно больше домашних рецептов на разные случаи жизни.

© 2017 Душевная кухня

Search