О еде

Если дома постоянно готовят вкусную еду с любовью и радостью, то от этого источника невозможно уйти, так как человека всегда тянет к любви. Это и есть путь к сердцу через желудок. Каждая женщина на кухне - немного ведьма. Пользуйтесь этой возможностью правильно, насыщайте радостью, любовью и покоем свою семью.

Редис - польза и вред для организма человека

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Редис — однолетнее растение семейства капустных. У редиса образуется корнеплод с нежной мякотью, различной формы и окраски. Корнеплоды бывают белые, желтые, розово-красные, розово-крас­ные с белым кончиком, красные и темно-красные.

 

 

Польза и вред редиса


Форма редиса может быть разная: круглая, эллиптическая, цилиндрическая. Редис является ранним витаминным овощем, используемым главным образом в салатах и сложных бутербродах. Корнеплоды редиса содержат клетчатку (3,5 %), бел­ки (1,2 %), пектиновые вещества, эфирное масло, горчич­ное масло, органические кислоты (0,1 %), витамины С (25-30 мг/100 г), В, (0,01 мг/100 г), В2 (0,04 мг/100 г), РР (0,1 мг/100 г), каротин, гликозиды, минеральные соли калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа. Не меньшую пользу для организма человека дает питательная и ценная витаминами молодая ботва редиса. Витамина С в ботве редиса содержится столько же, сколько в лимонах и апельсинах. По содержанию пекти­нов, польза которых неоценима, редис занимает одно из первых мест как среди ово­щей, так и среди фруктов. Калия в редисе не меньше, чем в капусте.

Польза редиса для организма человека

Сок из редиса принесет пользу пищеварению, поднимает аппетит, активизирует обмен веществ и перистальтику кишечника, он способствует растворению и выведению камней из печени и желчного пузыря, препятствует образованию опухолей. Он полезен при авитаминозе, напряженной умственной деятельности, его назначают беременным и кормящим матерям, детям для стимуляции развития костной ткани. Сок из редиса в сочетании с медом, соком лимона, хрена или лука оказывает пользу организму при простудах. Наибольшая польза от сока из редиса будет если пить его в смеси с другими соками.

Знаменитый терпкий вкус растения - заслуга веществ, которые обладают сильнейшим антираковым действием. Эффективнее всего польза яркого овоща проявляется в борьбе с раком груди, простаты, легких, кишечника.

 

 

Вред редиса для организма человека

Однако далеко не каждому человеку можно есть этот превосходный весенний овощ без вреда. Дело в том, что вред редиса в его чрезвычайной остроте, поэтому при язвенных болезнях органов пищеварения нужно к редиске относиться очень осторожно, поскольку в таких ситуациях даже небольшое количество ее может вызвать весьма серьезные обострения. В составе редиски присутствуют так называемые цианогенные гликозиды. Эти вещества могут оказать крайне негативное воздействие на щитовидную железу, а в наиболее тяжелых случаях, вызвать образование зоба. Очевидно, что растение стоит отнести к разряду даров природы, без которых не обойтись, тем более весной, когда он появляется одним из первых. Но, тем не менее, с этим корнеплодом нужно проявлять особую осторожность и непременно посоветоваться с врачом.

 

 

Кто на сайте

Сейчас 118 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

О сайте

Приготовление еды- это то, с чем мы сталкиваемся каждый день. Что приготовить на завтрак, обед или ужин? Чем угостить друзей и чем побаловать близких? На нашем сайте, мы постараемся собрать как можно больше домашних рецептов на разные случаи жизни.

© 2017 Душевная кухня

Search