Суп на мясном бульоне

Первые блюда на мясном бульоне – это полезно, вкусно и питательно, поэтому такая пища обязательно должна присутствовать на вашем столе каждый день. А чтобы процесс приготовления стал для вас не только простым, но и увлекательным, воспользуйтесь нашими советами!
Грузинский суп Харчо

Настоящий суп Харчо

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Настоящий грузинский Харчо – горячий и очень острый. Он должен обжигать язык! Таково настоящее качество известного грузинского блюда (фото).

 

 

Суп Харчо грузинский


Дзерохис хорци харшот, говяжий или харчо. Это все названия одного блюда – национального грузинского супа Харчо. В его классическую рецептуру входят три обязательных компонента – говядина, тклапи и перетертые грецкие орехи.

Характерный пикантный смак настоящему грузинскому Харчо придает «коктейль вкусов», главная роль в котором отведена тклапи. Эти тонкие высушенные пластинки готовят из сливового пюре. Иногда их заменяют ткемали, кислой алычой или соком спелых гранатов. Но вот подменять сливовую кислинку томатной пастой не рекомендуется. Грузинский суп Харчо потеряет свой «характер», и это будет уже совершенно иное блюдо.

Не менее важным ингредиентом является зелень в Харчо. Ее должно быть много. Петрушка, кинза и даже шафран задают пряные нотки, потрясающий аромат и вкус, которым Харчо выделяется среди других первых блюд.

Лучший рецепт пикантного говяжьего Харчо, представленный здесь, поможет научиться неопытным хозяйкам готовить Харчо согласно кавказских кулинарных традиций, а те, кто уже преуспел, осваивая искусство его приготовления – смогут почерпнуть новые идеи.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьей грудинки,
  • 5 зубков чеснока,
  • 2 лавровых листа,
  • 2 шт. репчатого лука,
  • по пучку кинзы и петрушки,
  • 0,5 стакана очищенных ядер грецких орехов,
  • 1/3 длиннозернистого риса,
  • 2 ст. ложки соуса ткемали или 10х10 см тклапи или 2 ст. ложки сока граната,
  • 1 ч. ложка соли,
  • 1 ч. ложка хмели-сунели,
  • 2/3 ч. ложки молотого кориандра,
  • 1/3 ч. ложки красного острого перца,
  • несколько сухих тычинок шафрана.

 

 

Приготовление

1. Говядину для Харчо промыть и разделить на удобные кусочки и выложить в кастрюлю. Залить чистой и холодной водой, варить на умеренном огне два часа после закипания. Не забываем снимать белковую пенку, иначе бульон не получится прозрачным.

2. Тклапи залить горячей водой и за 2-3 часа сушеное пюре снова станет мягким, «кашеобразным».

3. Соус из тклапи переложить в наваристый говяжий бульон. Либо же заменить его на ткемали или сок граната.

4. Лук «раздеть» и разрезать на очень тонкие полукольца. Такая нарезка дает особый вкус Харчо. В бульон его положить, когда тот снова закипит.

5. Вымыть рис так хорошо, чтобы последняя вода после него оставалась прозрачной, высыпать в кастрюлю. Он до закладки следующего ингредиента должен покипеть 10 минут.

6. Орехи вместе с нарезанным чесноком размять в деревянной или керамической ступке до выделения масла. Орехово-чесночную заправку переложить в кипящий Харчо.

7. Как только он снова закипит, можно закладывать все специи: хмели-сунели, шафран, кориандр, перец, лавр и соль. Все ингредиенты Харчо смешать и варить около 5-7 минут, не позволяя ему кипеть бурно.

8. Нашинкованную зелень и чеснок добавить к грузинскому Харчо последними. Огонь выключить и накрыть Харчо крышкой. Пусть перед подачей постоит 10 минут.

Приятного аппетита!

 

О сайте

Приготовление еды- это то, с чем мы сталкиваемся каждый день. Что приготовить на завтрак, обед или ужин? Чем угостить друзей и чем побаловать близких? На нашем сайте, мы постараемся собрать как можно больше домашних рецептов на разные случаи жизни.

© 2017 Душевная кухня

Search