Суп на мясном бульоне

Первые блюда на мясном бульоне – это полезно, вкусно и питательно, поэтому такая пища обязательно должна присутствовать на вашем столе каждый день. А чтобы процесс приготовления стал для вас не только простым, но и увлекательным, воспользуйтесь нашими советами!
Суп Харчо классический

Суп Харчо

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Суп Харчо является национальным грузинским густым и сытным блюдом, которое обладает необычным пикантным вкусом.

Суп Харчо классический

 

 

Когда то давно грузинские мужчины изобрели классический рецепт Харчо, насыщенного густого и ароматного блюда (фото). Уже ни кто не помнит когда именно впервые был приготовлен настоящий Харчо, но уже на протяжении нескольких веков в каждой грузинской семье варят это жгучее блюдо, дарящее силы, бодрость и здоровье, которые так необходимы для жизни в горных суровых условиях.

Давайте вместе повторим это творение - классический Харчо по грузински.

Ингредиенты

Для приготовления Харчо из говядины понадобится:

  • говяжьей грудинки - 600 г
  • крупные луковицы - 2
  • средних помидор - 4
  • риса - 70 г
  • ядер грецкого ореха - 100 г
  • томат-пасты - 2 ч. л.
  • зубчиков чеснока - 5
  • зелени - 2 пучка
  • острого перца - 1 стручок
  • соль
  • перец
  • лавровый лист
  • приправа хмели-сунели.

Приготовление Харчо пошаговое

1. 600 г говяжьей грудинки нарезаем некрупными кусочками, каждый из которых легко поместится в ложке. Кости и куски мяса заливаем холодной водой (2-2,5 литра) и ставим вариться на сильный огонь. Я практически не срезаю жилы перед варкой, т.к. считаю, что кости и жилы придают Харчо наваристость. Кроме того, сваренную жилку легче удалить с уже отваренного кусочка мяса с меньшими потерями.

2. Во время закипания бульона для Харчо тщательно удаляем с поверхности образующуюся пену. В принципе, мы варим непрозрачный Харчо и в нем не будут заметны огрехи от неснятой пены. Однако в пене собираются вредные вещества из мяса, например, остатки лекарственных препаратов, которые давали животному. Так что снятие пены – очень ответственный этап варки мяса.

3. Для придания большего аромата бульону для классического Харчо хорошо бы во время варки добавить в кастрюлю корень петрушки или сельдерея. Но можно обойтись и просто стеблями зелени (в таком случае их нужно будет вынуть минут через 15 после закладки). Бульон закипел, добавляем соль, уменьшаем огонь до минимума, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем примерно на час.

 

 

4. Промываем рис, заливаем холодной водой и оставляем до заключительного этапа варки Харчо.

5. Подходящим способом измельчаем грецкие орехи. У нас должны получиться кусочки не крупнее 3-4 мм. В одном из классических рецептов западной Грузии орех толкут в ступке до состояния мелкой крошки, так что в готовом блюде его вообще визуально не заметно. Слегка обжариваем орехи и отставляем.

6. Берем 2 крупные луковицы, очищаем и нарезаем как можно мельче. Лук придает определенную остроту и аромат блюду, однако слишком большое его количество или крупные куски могут «подавить» вкус других ингредиентов. Поэтому лучше не перебарщивать.

7. Учитывая, что в основе вкуса классического Харчо лежит мясной бульон с добавлением томата и специй, пренебрегать свежими помидорами нельзя. На худой конец можно взять «пластмассовый» китайский томат, даже он придаст блюду неуловимый аромат свежести. После тщательных изысканий на рынке Вам наверняка удастся найти приличные помидоры - в меру мясистые и сочные – как раз то, что нужно.

8. Ошпариваем помидоры, снимаем с них кожицу. Нарезаем кусочками примерно 2-3 см. Берем острый перец, освобождаем его от семян (мы готовим умеренно острое блюдо  и дополнительная горечь нам не нужна), нарезаем тонкими полосками.

9. Ставим на огонь сковороду, прогреваем, наливаем растительное масло и обжариваем лук. Добавляем помидоры, перемешиваем и даем овощам потушиться минут 5. После этого закладываем острый перец, 2 чайные ложки томат-пасты, солим, перчим и оставляем еще на 5 минут. Томатная паста придаст чуть больше кислинки и сделает цвет нашего Харчо более насыщенным.

10. Вынимаем из бульона мясо и кости. Отсортировываем их. Куски мяса добавляем в сковороду и даем заправке еще раз прожариться. Через 3-5 минут выкладываем получившуюся массу в Харчо и доводим до кипения. Засыпаем рис.

11. Если вы хотите сделать Харчо как суп, а не в виде густой похлебки, имеет смысл вообще не добавлять рис или закладывать его совсем мало – грамм 50 сухой крупы. Закрываем наш классический Харчо крышкой и даем ему провариться на медленном огне еще минут 15.

12. Нарезаем зелень – по пучку укропа и петрушки. Измельчаем 5 долек чеснока. Растираем чеснок с солью, щепоткой перца и зелени до однородной массы.

13. Заправляем Харчо двумя столовыми ложками хмели-сунели и лавровым листом. Всыпаем в него грецкие орехи, зелень и растертый чеснок.

14. Перемешиваем Харчо, закрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и даем нашему великолепию настояться около 15 минут.

Приятного аппетита!

 

О сайте

Приготовление еды- это то, с чем мы сталкиваемся каждый день. Что приготовить на завтрак, обед или ужин? Чем угостить друзей и чем побаловать близких? На нашем сайте, мы постараемся собрать как можно больше домашних рецептов на разные случаи жизни.

© 2017 Душевная кухня

Search