Вторые блюда из овощей

Для того чтобы обед был действительно полноценным, в нем всегда присутствуют вторые блюда. Узнать секреты приготовления вкусной еды из различных продуктов -просто. Достаточно стать постоянным гостем этого раздела и нашим подписчиком!
Лобио из фасоли

Лобио из фасоли по грузински

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Лобио из фасоли  - это вкусное грузинское блюдо.  Готовится лобио по-разному в различных уголках Грузии и является визитной карточкой любого грузинского застолья.

Лобио из фасоли по грузински

 

 

Рецепт приготовления не сложный, но есть свои особенности, которые нужно знать. В основном лобио отличаются сортами фасоли, ее величиной, формой, цветом, характером окраски. Также лобио из фасоли различаются по степени развара и, самое главное, специями и приправами.

Фасоль для лобио отваривают либо так, чтобы ее зерна остались целыми, либо разваривают в бесформенную массу наподобие каши. В современной кухне предпочтение отдается лобио с целыми зернами.

Для ускорения варки классического лобио зерна фасоли почти всегда замачивают в холодной кипяченой воде. Желательно продержать их от 6 до 24 часов.

 

 

Еще лучше красную фасоль для настоящего лобио по грузински замачивать в хорошем пиве — это придает готовому блюду особый приятный пряный вкус. Кроме того, вода для пива проходит специальное умягчение. В этом же пиве проводится и варка бобовых (т.е. пиво после замачивания не сливается и не заменяется на свежее). Разумеется, после варки алкоголя в лобио не остается.

Замачивание следует проводить в холодильнике, что исключает возможность закисания. Если замачивание проводится при комнатной температуре следует два - три раза сменить воду, чтобы не закисло.

После замачивания зерна перебирают заново, поскольку в разбухшем виде все повреждения обнаруживаются легче.

 

 

При варке фасоль медленно доводят до кипения и варят на самом слабом огне — 2-3 минуты бурного кипения сделают зерна твердыми.

Самыми распространенными и постоянными среди ингредиентов лобио из фасоли являются красная фасоль, лук, растительное масло и винный уксус. Могут быть добавлены помидоры, грецкие орехи, крутые яйца, имеретинский сыр.

В качестве наиболее часто употребляемых пряностей в лобио вводят зелень петрушки, кинзы, сельдерея, лука-порея, мяты, чабера, базилика, но не все одновременно, а по 3—4 для каждого вида лобио.

Кроме того, в лобио добавляют и сухие пряности: черный или красный перец, шафран, толченый чеснок.

Начну с самого простого рецепта.

 

 

Ингредиенты для лобио из фасоли

Для пошагового приготовления лобио из фасоли по грузински нам понадобится:

  • фасоль красного цвета - 500 грамм;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • растительное масло- 2-3 столовые ложки;
  • смесь пряностей (сухая гвоздика, черный или красный перец, корица, кориандр, сунели, имеретинский шафран)- 1 ч. ложка;
  • зелень: кинзы, петрушки, сельдерея, лука-порея, мяты, базилика, укропа - по вкусу
  • соль.

 

 

Приготовление:

  1. Красную фасоль перебрать, вымыть. Чтобы быстрее сварилась, замочить в холодной воде на ночь или с утра к вечеру. Хорошо, если за это время вам удастся сменить пару раз воду. Воду слить и вновь перебрать зерна. Снова промыть.
  2. Сложить в кастрюлю, в которой будете готовить лобио, залить холодной водой так, чтобы она слегка прикрывала зерна бобовых. Отварить на небольшом огне под закрытой крышкой. Обычно варю 1,5 часа.  По мере выкипания нужно понемногу доливать кипятка. Не солить.
  3. Лук очистить, нарезать кубиками, потушить с растительным маслом.
  4. С готовой фасоли слить оставшуюся воду и переложить ее в сотейник с тушеным луком.
  5. Только теперь посолить и дать постоять, чтобы зерна напиталась маслом.
  6. Затем переложить бобы с луком в тарелки, добавить пряности, мелко нарезанную зелень и подавать к столу. Лобио из фасоли готово! Если подаете горячим - тогда это основное блюдо. А если холодным - закуска.

 

 

 

Лобио из фасоли классический рецепт

Ингредиенты

  • фасоль красная — 500 грамм;
  • орехи грецкие — 100 грам;
  • лук репчатый — 3 штуки среднего размера;
  • помидор свежий — 2 штуки;
  • масло растительное — 2 ст.ложки;
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • кинза — 10 грамм;
  • хмели-сунели — 1 ст.ложка
  • перец красный острый — 0,5 штуки;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

 

 

 

Рецепт приготовления

  1. Фасоль подготовим заранее, также как указано в первом варианте. То есть вымоем и вымочим.
  2. Затем воду сливаем, перекладываем фасоль в глубокую кастрюлю. Заливаем свежей холодной водой так, чтобы вода полностью покрыла фасоль. Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения.
  3. Сразу после закипания воду сливаем и снова заливаем холодной воды. Пропорция для лобио - 1 часть фасоли к 4 частям воды. Варим на малом огне, помешивая, час – полтора. Фасоль должна стать мягкой. Оставшуюся воду сливаем в стакан, оставляем до конца приготовления-этот бульон нам еще пригодится.
  4. Часть фасоли немного разомните вилкой прямо в кастрюле. Но не всю, в блюде должны остаться и целые бобы.
  5. Ядра грецких орехов измельчаем с помощью блендера. Можно с помощью мясорубки.
  6. Лук режем мелкими кубиками.
  7. С помидор снимаем шкурку и режем их мелко.
  8. В сковороду с высокими бортами наливаем растительное масло и разогреваем его.
  9. Обжариваем лук до золотистого цвета.
  10. Зелень режем не очень мелко, а чеснок наоборот лучше помельче. Можно через пресс.
  11. Добавляем к прозрачному луку кубики помидоров, приправляем специями. Количество жгучего перца контролируйте на свой вкус. Каждый подбирает остроту под себя.
  12. К луку и помидорам добавляем фасоль, орехи, кинзу, чеснок и немножко бульона, в котором варилась фасоль ( мы его оставляли, помните?). Солим по вкусу.
  13. Перемешиваем и томим на огне 5 минут. Лобио из фасоли не должно получится сухим, если видите, что оно получается таким, то добавьте еще бульона после варки фасоли.
  14. Получилось очень вкусно - лобио из фасоли по классическому рецепту.
  15. Приятного вам аппетита!

 

 

О сайте

Приготовление еды- это то, с чем мы сталкиваемся каждый день. Что приготовить на завтрак, обед или ужин? Чем угостить друзей и чем побаловать близких? На нашем сайте, мы постараемся собрать как можно больше домашних рецептов на разные случаи жизни.

Search